Журнал «АКВАТОРИЯ» — 2005год

У знаменитого американского фантаста Гарри Гаррисона есть рассказ, который называется «Магазин игрушек». Он про то, как два изобретателя продают по дешёвке модель гравилёта.

Они норовят всучить их по дешёвке — но специально стараются выбрать покупателей из числа ракетчиков и профессоров.

Всё дело в том, что детская игрушка, которую поднимают на невидимой бечёвке, чуть-чуть теряет в весе, если включить бутафорские лампочки и подать питание на странные витки внутри корпуса.

Бросовый фокус оборачивается технической загадкой. Покупатели задумываются — перед ними нечто необъяснимое, готового ответа на загадку нет.

История СССР изобилует забытыми проектами — оригинальные технические решения, не пошедшие в серию образцы…
Потихоньку разрушаются на Каспии экранолёты. Один — тот, который сделал великий и таинственный советский конструктор Бартини, можно увидеть в Монино. ВВА-14 (так он называется), летавший в семидесятые, был переправлен в Москву из Таганрога водным путём, сгружен в Лыткарино. Пока ждали вертолёта Ми-26, который должен был доставить его в монинский авиационный музей, неизвестные наполовину разрушили его и демонтировали некоторые части. Сейчас он всё-таки в музее — похожий на странного динозавра с вытянутой шеей.
Многие отечественные разработки уже кочуют по миру, одеваются металлом и поднимаются в воздух.
Что касается «летающих тарелок», то надо признаться, что их начали строить давно и не у нас. В то время, когда Красная армия медленно сжимала пальцы на горле немцев под Сталинградом, в Коннектикуте уже летал аппарата V-173, больше похожий не на тарелку, а на летающий блин с пропеллером.
Перевести его на реактивную тягу не вышло — и проект этот остался достоянием истории.
В Норвегии и сейчас фирма SiMiCon активно работает над самолётом-разведчиком такого типа. Сообщалось, что первый полёт норвежской тарелки ожидается около 2007 года.
Есть своя тарелка и в России. Правда, скорее она похожа на перевёрнутую миску или майского жука.
Летающая миска, путающая и завораживающая обывателя непривычной для летательного аппарата формой называется «ЭКИП» — это сокращение от слов «Экология» и «Прогресс».
По сути, это самолёт с чрезвычайно короткими крыльями и очень толстым фюзеляжем. То есть, это самолёт-крыло, но крыло очень высокой степени крутизны — внутри которого располагаются двигатели, пилоты и груз.
Разработчики заявляют, что «Аппараты «ЭКИП» способны перевозить тяжелые крупногабаритные грузы (100 и более тонн) на дальние расстояния (тысячи км) со скоростью 500-700 км/час на высоте 8-13 км. Они способны перемещаться вблизи поверхности земли и воды на воздушной подушке на скоростях до 160 км/час и осуществлять полет в режиме экранолета на скоростях до 400 км/час».
Таким образом, из-за почти вертикального взлёта, аппарат чем-то напоминает загадочный пепелац из фильма Данелии о космических путешествиях.
Три кита «ЭКИП» — это воздушная подушка (давно переставшая быть диковиной), экранный эффект — то есть эффект увеличения подъёмной силы крыла вблизи гладкой поверхности. Испытания экрано-планов Бартини показали, кстати, что при геометрической форме ВВА-14 этот эффект может наблюдаться на высотах порядка 10 метров.
Третья составляющая — собственно делающая «миску» летающей — ноу-хау «Авиационного концерна «ЭКИП». Именно это и является главной гордостью разработчиков — это «вихревая система управления течением в пограничном слое на кормовой поверхности аппарата (УПС). Эта система, с помощью создаваемой совокупности последовательно расположенных поперечных вихрей, обеспечивает безотрывное обтекание корпуса аппарата и снижение его аэродинамического сопротивления». То есть, сопла, расположенные в задней части аппарата, призваны обеспечить улучшенное, почти идеальное обтекание самолёта-крыла.
«Система УПС», — говорят разработчики — «Запатентована в России и за рубежом в Европе, США и Канаде. Она позволяет при низком уровне энергозатрат (6-8% от тяги основных двигателей) обеспечить безотрывное обтекание аппарата на крейсерском и взлётно-посадочных режимах полёта при углах атаки до 40°»

Главными преимуществами аппаратов типа «ЭКИП», таким образом, становятся — во-первых, ненужность больших аэродромов, малые посадочные площадки.

Во-вторых, перевозки большого количества пассажиров и тяжёлых грузов, за счёт заявленных улучшенных аэродинамических характеристик.

Например, говорится о том, что тысяча пассажиров — не предел для этого летательного аппарата.

В-третьих, разработчики пишут, что «Особо следует отметить возможность использования на аппаратах «ЭКИП» газового топлива (природный газ, водород). Большие объемы аппарата позволяют расположить внутри него без изменения внешних обводов большие по объемам топливные баки под газовое топливо.

Ограниченные запасы нефти (на 50 лет) требуют перевода самолетов на газовое топливо.

Однако, ограниченные объемы тонких крыльев на существующих самолетах не позволяют это сделать. Так газовое топливо на самолете Ту-156 занимает половину пассажирского салона, а на А-ЗЮ (проект DASA) располагается вторым ярусом над всем пассажирским салоном, изменяя внешние обводы самолета, ухудшая его аэродинамические характеристики.

Аппараты «ЭКИП» позволяют за счет больших объемов расположить топливные баки в боковинах аппарата без изменения геометрии внешних обводов.

Отметим, что на водородном топливе аппараты «ЭКИП» способны увеличить дальность полета в 2-3 раза по сравнению с существующими самолетами той же грузоподъемности. Работа аппаратов «ЭКИП» на природном газе и водороде позволит уменьшить вредные выбросы в продуктах сгорания, т.е. аппараты «ЭКИП» будут более экологически чистыми, чем существующие самолеты.

Особо следует отметить, что использование на аппаратах «ЭКИП» сжиженного метана позволит снизить затраты на топливо более, чем в 5-8 раз, что должно привести к снижению эксплуатационных затрат по сравнению с существующими самолетами в 1,5-2 раза».

Впрочем, разговор о топливе должен быть отдельным, современное авиационное топливо и его перспективы слишком широкая тема для нашего рассказа, а пока продолжим перечисление — в-четвёртых, за счёт воздушной подушки, на корпус не воздействуют ударные на-грузки при посадке — те, что воздействуют на шасси обычного самолёта.

Некоторые характеристики автоматически управляемых аппаратов

«ЭКИП — 2» для патрульных и разведывательных работ

Наименование параметра —- Величина

1. Взлетный вес (макс) —- 820 / 850
2. Полезная нагрузка (макс) —- 70 кг
3. Крейсерская скорость —- 250 км/час
4. Максимальная скорость —- 300 км/час
5. Высота полета, м —- 20 / 5500 метров
6. Время полета (макс) —- 4 часа
7. Длина —- 3,243 м
8. Размах —- 5,848 м
9. Высота —- 1,282 м
10. Взлетная скорость —- 118 км/час
11. Посадочная скорость —- 95 км/час
12. Длина разбега грунт/вода —- 180/230 метров
13. Длина посадочной дистанции грунт/вода —- 180/120 метров
14. Удельное давление на грунт (воду) —- 187кг/м2
15. Емкость топливного бака —- 500 литров

Дальше следуют прочие характеристики — такие, как уменьшенный уровень шума, улучшенная планировка объёма внутри летательного аппарата и прочее.

Область гипотетического применения летательных аппаратов типа «ЭКИП» чрезвычайно широка.

Кроме уже упоминавшихся пассажирских и транспортных перевозок это и патрульная служба по мониторингу катастроф и обнаружению лесных пожаров — недаром этим аппаратом в своё время заинтересовалась лесная служба.
Надо сказать, что современная промышленная авиация вообще тяготеет к беспилотным аппаратам. Стальная птица, висящая в небе часто выгоднее, когда внутри неё нет человека, а её нутро набито электроникой. Небольшой экономичный летающий наблюдатель, доносчик, удалённые глаза и уши того, кто принимает решение в критической ситуации или просто стоит на страже безопасности.
Конечно, как и всякая разработка такого рода, «ЭКИП» испытывает на себе внимание со стороны военных. Правда, не только российских — по сообщениям «Голос России», «Би-Би-Си» и «Аэро-Порт.ru» Авиационный концерн «ЭКИП» и исследовательский центр военно-морской авиации США будут совместно вести разработку аппаратов типа «ЭКИП»: «Военно-морские силы вполне могут использовать «Экип» в качестве беспилотного летательного аппарата… Российские ученые провели успешные испытания прототипа «ЭКИП» еще в начале 90-х годов. Летательный аппарат, созданный на основе первого варианта «ЭКИП», должен пройти летные испытания в 2007 году в штате Мэриленд».
Глядя со стороны, пока рано говорить об этом американо-российском проекте. Оценивать результат этого начинания пока рано, однако можно сказать, что сейчас уже созданы несколько аппаратов различного размера — в частности «ЭКИП-2» и «ЭКИП-АУЛА Л2-3».

Технические характеристики автоматически управляемых аппаратов «ЭКИП-АУЛА Л2-3»
для проведения патрульных и разведывательных работ

Наименование характеристики —- Значение параметров

1. Полный взлетный груз, кг —- 280 -350
2. Полезный груз, кг —- 20-50
3. Скорость полета макс, км/ч —- 300
4. Скорость полета крейсерская, км/ч —- 180
5. Высота полета, м —- 3000
6. Полетное время макс, час —- 2
7. Топливо, кг —- 105
8. Длина, м —- 2,03
9. Размах, м —- 3,66
10. Высота, м —- 0,71
11. Двигатели —- 1(МД 120)
12. Тяга макс, кг —- 120
13. Тяга управляющих двигателей макс, кг —- 10
14. Площадь воздушной подушки, кв.м —- 1,71
15. Давление на грунт, кг/м2 —- 205
16. Длина разбега, м До —- 160
17. Взлетная скорость км/ч —- 108
18. Взлетно-посадочная полоса —- Грунт, вода

То есть, несколько летающих моделей и, по крайней мере, один аппарат, в который может поместиться пилот. Снимки этого аппарата уже публиковались в прессе — гулкий ангар, русский пепелац, то есть, если угодно, «летающая тарелка» внутри него — с открытыми люками и чёрными дырками сопел.
Довольно большое тело, чем-то похожее на корпус небольшого вертолёта без винтов и хвостовой балки — судьба его решается сейчас.
Теперь самое время вернуться к тому, с чего мы начали — к фантастическому рассказу американского писателя.
Кончается этот рассказ Гаррисона тем, что два изобретателя, притворявшиеся продавцами игрушек, уже сидя дома, говорят о будущем.
Все патенты в их руках, и молодой говорит, что они станут богачами — как только дело дойдёт до промышленного производства. Заинтересовавшиеся военные и профессора начнут продолжать их дело, и игрушка превратится в настоящий гравилёт.
«Мы все разбогатеем, сынок», говорит тот, что постарше — «Поверь мне, через десять лет ты не узнаешь старого мира».